В мир обычный

Я уехал, они остались.
Как неловкость эту носить?
Средь разрушенных плит и стали
старики оставались жить,
но уже в изменённом мире
неустроенности сердец,
на Чапаева, дом четыре,
а точнее: город Донецк.
Первый раз мы проехали мимо
шел дежурный обычный обстрел,
убивающий горем зиму,
вдруг попавшую под прицел.
Неожиданно, дом четыре,
по Чапаева, город Донецк...
Сразу двадцать одна квартира.
Помню вырвалось: - б.., п...ец!
Там и прежних уже хватало
ран зияющих чернью глаз,
неужели их было мало?
неужели неровен час.
Восемь новых следов работы,
из Авдеевки был привет,
видно в планах сведения счётов,
в красный, дом был окрашен цвет.
То ли стал ориентиром новым
То ль козлом отпущения,
зАлит дом был живою кровью
своего отлучения.
Словно домик в обычном тире
был мишенью единственной он,
по Чапаева, дом четыре,
кстати, Киевским был район.
В нём осталась одна старуха
эталоном бесстрашия,
обалдевшая в этой разрухе
от внимания нашего.
Мы частенько потом заезжали,
привозили свои пайкИ,
мы как-будто чего-то не знали,
столько было в глазах тоски.
Взгляд наверное стал мой шире,
я увез ту тоску с собой,
из...Чапаева, дом четыре,
в мир обычный и мирный свой.

23.05.2020









   


Рецензии