Боженька

День был ярок, благостен и ясен:
сочных форм и красок карнавал!…
Предаваясь лени на террасе,
я чаёк душистый попивал.

Наблюдал как зеленеют нивы,
как мерцают дали за рекой –
так Адам, невинный и счастливый,
до библейский наблюдал покой.

Я смотрю как зритель за артистом:
вот, благословляя рай земной,
боженька на облаке пушистом
проплывает прямо надо мной.

Вот, меня заметил, удивился,
бровь поднял, нахмурился, а вот
словно в мысли странной утвердился –
пухлой ручкой знаки подаёт.

Не успев осмыслить эту милость,
(за деревья облако ушло),
что-то вдруг в природе изменилось,
что-то вдруг во мне произошло.

Солнце в тучу чёрную сорвалось,
в хаос превратился карнавал,
ветер, набирая мощь и ярость,
гнул деревья и листву срывал.

А из бездны неба пламенея,
и усугубляя тарарам,
молнии, как голубые змеи,
в плоть Земли впивались тут и там.

Под раскаты грозового транса,
под лавину града и воды,
чай остыл… а я сидеть остался…
в ужасе вселенской темноты…

Вспомнил я о боженьке и вере,
образ в голове мелькнул притом:
я в микроскопическом размере,
павший ниц пред грозным божеством!

Нет меня! растёкся словно лужа,
потрясённый до корней волос,
словно сроду никому ненужный
к богу риторический вопрос…

Никому не дал творец ответа…
Знаки шлёт детишкам невзначай…
То была гроза в начале лета,
то был мятный недопитый чай…


Рецензии