Жизнь его ломала, как тростинку

Жизнь его ломала  как тростинку,
Было все: предательство, обман,
То подъем, то праздник, то поминки,
Боль  сполна прочувствовал Степан.

И жена скончалась на рассвете,
Не дожив двух дней до сорока,
Выросли и разлетелись дети,
Одного оставив старика.

Потерял он всякую надежду,
Вновь услышать песни соловья,
Быть любимым и любить как прежде
И пойти кому-нибудь в мужья.

Вышел как-то вечером из дома,
Погулять по парку перед сном,
Шел тихонько тропкою знакомой,
Вдруг заметил даму в голубом.

Женщина задумчиво стояла,
Приобняв столетнюю сосну,
Ничего вокруг не замечала
И шептала что-то про войну.

Поравнялся, встретились глазами,
И как будто молнии разряд
Поразил и спутал их сознанье,
Он промолвил что-то невпопад.

И она, краснея от смущенья,
Прошептала ласково:-Привет!
Не привыкло это поколенье
Обижать прохожего в ответ.

На скамейке в парке две фигуры
Еле различались в темноте.
Наш Степан и щупленькая Шура-
Две судьбы, распятых на кресте.

Жизнь у них писалась под копирку-
Горя и несчастья через край.
Он её позвал в свою квартирку,
Преподнес на счастье каравай.

Как две свечки догорают вместе
И душевным делятся теплом,
Он святой зовет её невестой,
Уступает место за столом.

А она, как горлица воркует,
Называет Стёпушкой родным,
Даже не мечтала про такую
Жизнь свою с мужчиной дорогим.


Рецензии