КреЩение

        "Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но  б_ы_л  п_о_с_л_а_н, чтобы свидетельствовать о Свете."
         "Явился Иоанн,ь крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же... проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым."

         Евангелие от Иоанна, гл. 1, ст. 6 - 8; от Марка, гл. 1, 4 -5, 7, 8.

         << Впервые везут меня на ердань (Иордань - В. К.), смотреть. Потеплело, морозу только пятнадцать градусов. На расчищенном синеватом льду стоит на четырёх столбиках, обвитых ёлкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней - прорубленная вуо льду ердань. Отец сводит меня на лёд и ставит на ледяную глыбу, чтобы получше видеть. Из-под кремлёвской стены, розовато-седой  с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и ьвыходят серебрянные священники, много - много. тВ солнышке всё блестит - и ризы, и иконы, и золотые куличики архиереев - митры. Валит за ними по сугробам велиткая чёрная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола. Не видно, что у ердани, только доносит пение да выкрик протодиакона. Говорят - "погружают крест!" Слышу знакомое - "Во Иорда-а-не"...крещающуся Тебе, Господи-и..." - и вдруг грохает из пушки. И радостно, и страшно...">>.

            И. Шмелёв. "Лето Господне."

          П_о_э_т  г_о_в_о_р_и_т --

...-- Какая горечь, что за горечь?
Какая Радость! --
              я --
                н_е  т_о_т;

А кто-то где-то
            в разговоре
Два или три стиха прочтёт
Моих, -
                не зная, что -
                напрасно
Былое...
       Но - читают -
                пусть...

...А Я --
       неистовый
              и страстный
к_о_г_д_а_-т_о, --
                З_д_е_с_ь, в купели
                ясной,
Т_о_й, Иоанновой,
              крещусь...

           "И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел И_о_а_н_н  разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение."*

...Но --
      Вы -
        Хожу Я
           из купели
Предтечи ---
          и -- ведёт
                Мечта
Меня ---
     Креститься ---
               в самом деле ---
Свер --
    Шилось! ---
         Все бы Так
                По --
                Смели!..---
В_с_е! ---
       Духом Святым! ---
                У Христа!..

    Стихотворение "Какая горечь, что за горечь?.." - напис. в 2011 г., дораб. в марте и декабре 2014 г.

_________________________________________________________

     *Евангелие от Марка, гл. 1, ст. 9 - 11.

         


Рецензии