А-Ма

Города начинаются с мифа.
Миф красив без дурацких вопросов.
Он прочнее скалы или рифа.
Миф есть жизнь, как сказал нам философ.

Бедной девой богиня А-Ма
Обернулась и просится в лодку.
- Не работать же нам задарма!
Дай нам денег на рис и на водку!

Рыбаков не растрогать никак –
Интересно кому чьё-то горе?
Лишь один согласился рыбак.
Взяв А-Ма, поднял парус и в море.

Наклонилось вдруг небо к волнам
И до неба дотронулись волны.
Рыбаки обратились к богам
За спасением, ужаса полны.

Из неистовых слов ни одно
Не услышано было богами,
И рыбацкие лодки на дно
Устремились крутыми бортами.

Только та, где сидела А-Ма,
Сквозь пучину плыла, как при штиле.
Не вздымались ни нос, ни корма,
Подчиняясь неведомой силе.

Вскоре лодка уткнулась в песок.
Дева в воздухе вдруг растворилась.
Рыбаку просверлила висок
Мысль, что тайна ему приоткрылась.

- Покровительница рыбаков!
Храм воздвигнем, А-Ма, тебе вскоре.
Будет много свечей и даров.
Дай улов нам и тихое море!

Храм А-Ма*. Я брожу по дорожкам
И по древним ступеням покатым
Ум девиз собирает по крошкам:
Никогда не бери с богов платы!

* Храм А-Ма в Макао.


Рецензии