Размышляю в монастыре 10000 Будд в Гонконге

Весь мир телесный – Будда,
Во множестве один.
От святости до блуда,
От смерти до родин.

От севера до юга,
От лета до зимы.
И от врага до друга,
И от они до мы.

Ряд статуй вдоль дороги –
Бог Будда разнолик.
Вот он правитель строгий,
А вот седой старик.

Суровый воин слева,
Глаз не смыкая, бдит.
Фигура справа – дева,
А вот гермафродит.

Читающий, поющий,
Свернувшийся клубком,
Смеющийся и пьющий,
И спящий вверх пупком.

Хоть я не Гаутами,
Но тоже разнолик.
Малец, зовущий маму,
Седеющий старик.

Детсадовец и школьник,
Студент, специалист.
И паинька, и шкодник,
И жмот, и альтруист.

Я вузовский учитель.
Я сын, отец и дед.
Я мучимый мучитель,
Скиталец, домосед.

Как мог боролся с ленью.
Учёный, автор книг.
Стремился к просветленью,
Но так и не достиг.

Ошибки, недочёты,
Паденья на скаку ...
Вот Будда держит чётки
И дремлет на боку.

Какой фонтан соблазна
Божественная лень!
Всхотелось вдруг до спазма
Прилечь на травку в тень

И, не боясь щекотки
От лапок мошкары,
Перебирая чётки,
Забыться до поры.


Рецензии