перед жатвой

Блещут звезды, месяц – серп.
Колокольня, дуб, дорожка,
Топь реки, охапки верб,
Церковь, крест, в цветах сторожка.

Нива дышит, вызрел хлеб.
Гнется колос, жатвой грезит.
Месяц клонит в ниву серп,
Полукругом острым светит.

На реке студеных вод
Топкий омут зыбью бродит.
Плавных волн скользящий ход
Трет камыш, круги воротит.

Через речку мост тесовый
Ветхой сгорбился дугой,
Крепких бревен тес дубовый
Ночь стоит и день – деньской.

Плеск. И вспенилась водица.
Темен омут под мостом,
Встарь утопла там девица,
Тут живет усатый сом.

Волны хлынули ко брегу,
Из воды в тиши ночной
Шла русалка, как по снегу,
Вдоль излучины речной.

Рыбки плещутся, за нею
Шлейф из рыбьей чешуи,
Звезды сыплются в камею,
Вьются волосы в струи.



Серп ей в руку опустился –
Месяц тонкий молодой,
В дольней люльке он родился,
В крае теплом за горой.

Песни там поют ночами
Соловьи, лаская слух,
На заре, взмахнув крылами,
Пляшет огненный петух.

Вот, чиркнув серпом умело,
Дева жнет. Снопы встают.
За работой дева пела
Про любовь и про приют.

Ей не свидеться с любимым,
С молодым. Давным–давно
Был он статным и красивым.
Приходил он под окно.

Не судьба им быти вместе,
Не гулять и не любить.
Топкий омут в темном месте
Дозволяет милой жить.

Только ночью звездной, яркой,
Близ сторожки старика
Плачет девушка русалкой,
Глядя внутрь издалека.

И цветы цветут красиво,
Слезы выплакав в росу,
Прочь бежит ночное диво –
Утопить в реке красу.

1994


Рецензии