Ах, ты, ивушка ива

Я уеду далёко, понапрасну не жди,
Заждалась, синеока, там – косые дожди.
Я уеду, уеду, по ложбинкам пройдусь,
Да по лунному следу…встретит матушка Русь.

Повстречает родная, а на кромках судьбы,
Дремлет ива святая, лозы гнёт у воды,
Словно аиста, белый свет заветной звезды,
То растает несмелый, то оставит следы.
Припев:
«Ах, ты, ивушка ива...» – льётся трель соловья:
«Ты – безумно красива, но, увы –  не моя.
Что, как дева босая, притупила свой взор,
В воду листья бросая, заплетая узор?».

Свет небесных крупинок, на янтарной волне,
В серебре паутинок, заигрался вполне,
А на зореньке ясной, словно мало дитя,
Мне помашет прекрасный, и угаснет шутя.

На завалинке деда птицам – маленький рай:
Крохи чёрного хлеба – им святой каравай,
А в тени, под горою, спит незримый родник,
И склонюсь головою, рядом ясень приник.
Припев:
«Ах, ты, ивушка ива...» – льётся трель соловья:
«Ты – безумно красива, но, увы – не моя.
Что, как дева босая, притупила свой взор,
В воду листья бросая, заплетая узор?».

Я уеду далёко, понапрасну не жди,
Заждалась, синеока, там – косые дожди.
Я уеду, уеду, по ложбинкам пройдусь,
Да по лунному следу…встретит матушка Русь.


Рецензии
НАПЕВНО!
ДУШЕВНО!

Надежда Линник   14.06.2020 01:30     Заявить о нарушении
Надежда, искренне благодарю!

Владимир Коржик 2   14.06.2020 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.