Возвращение Одиссея

 Конечно, я ответа не имею,
 Возможно это просто лишь слова:
 Не возвратиться б на Итаку Одиссею,
 Когда бы Пенелопа не ждала.

 Приплыть назад сквозь скопище напастей:
 Чудовищ, лжи, иллюзий и измен.
 И всё ж всего всего тревожней и опасней
 Пришлось ему на острове Сирен.

 Такое сладострастное льёт пенье,
 Что раствориться может воск в ушах,
 От тел прижавшихся безумного томленья
 До полного забвенья только шаг.

 На корабле не радостна картина,
 Остаться могут, судя по всему,
 Те, для кого смысл жизни в дисциплине,
 И те, кому сирены не к чему.

 Богов любимец, с царства смыл он плесень,
 Он власти раб и ничего взамен,
 Но, неуслышенные, ночью снятся песни
 И ласки изощрённые сирен.

      2018 г.

 Возможно ли вернуться уезжая?
 Льёт свет луны - из прошлого зола.
 Прижала грубо грудь рука чужая,
 И не понять - его ль она ждала.

   


Рецензии