Легенды осени

***


Легенда, быль или рассказ
О них, о тех или о нас
Давно, недавно иль сейчас,
То было в прошлом, а может в настоящем
В зарнице утра иль в поздний час,
Но суть не в этом и не в том,
Тогда же в чем?

Свеча горела на окне,
Шуршали листья от легкого зефира,
Легенды возникают как во сне,
Легенды слагают в сентябре.

Он знал ее давно
Ее улыбку, нежное лицо
Зеленые глаза, коралловые губы
Точеный стан и голос музы,
Звенящий колокольчик в васильковом поле,
Глубокий взгляд, бездонный словно море.

Он помнит душистый аромат волос,
Весенних трав, цвета золотой пшеницы
И крик, кружащей в небе птицы,
Манящей вдаль за горизонт.

Она была его мечтой,
Далекой путеводною звездой,
Сияющей во мгле ночи,
Доступной не совсем, а лишь почти…

Он грезил ею во сне и на яву
Мечтательно взирая на луну,
Во всем прекрасном сходство  с нею находя,
Дрожа от холода ее и жаркого огня.

Она смотрела свысока, его не замечая,
Горда, надменна, холодна,
Чужими жизнями играя.

Но всякий лед может быть растоплен,
И сердце мраморное оживет,
Раскроется бутон и роза расцветет
А солнце светом своим зальет.

Она сказала как бы невзначай,
Достань кусочек солнца, или же прощай,
Не побоишься жаркого огня,
Твоей я стану навсегда.




Но что грустить, таков богинь удел
Дарить пустую красоту
Подняв глаза, печально он смотрел
На небо в высоту.

Взобравшись на высокую гору,
Глядя на солнце, стоящее в зените,
Он поднял лук, натягивая тетиву,
И в самый центр метнул стрелу.
Затрепетав от боли, светило уронило жаркую слезу.

И очень скоро она земли коснулась,
И вспыхнул столетний холм,
Объятый пламенным огнем,
От теплоты в душе она проснулась,
Но поздно было вспоминать о нем.

Легенды осени, легенды о любви
Легенды о воплощении мечты
Легенды как осенние цветы
Не умирают, а лишь на время засыпают,
Чтоб снова расцвести.



24 марта 2005 г.


Рецензии