Стилет

За столиком в пустом ночном кафе
В одном из злачных кварталов Нью-Йорка
Где нет правды, лишь ложь обман и толки
Жизнь сама изначально убивает надежду
Не давши родиться мечте…
Он сидел и смотрел, клубы дыма глотая
Жалкий люд, обречен на несчастье
Кто ты, мать, что дала мне жизнь, ты ведь знала
Кем твой сын станет в этой дикой стае…
Я начал жизнь свою на улице, в трущобах
Не знал ни ласки, ни любви твоей
И каждый звук пугал мой детский слух и шорох
И страх преследовал ночных огней.
Я видел голод, страшный и коварный
И ради хлеба был готов на все
Меня вел за руку нечистый и лукавый
Я видел черноту и зло… и больше ничего
Уже не помню, когда коснулись мои руки
Стального лезвия  ножа,
Мой друг – стилет, он верный, чуткий
Мне помогает отныне и всегда.
Я слышал только, что родиной моей
Была Сицилия, оттуда мать моя
Что кровь у нас горячая,
И много, много красного вина…
И где-то там небоскребы, виллы
И рокот моря, и виноградные сады
О, если мне набраться силы
И прокричать: Ну, где же вы?!
Ведь я же ваш, родной из плоти, крови
И почему вы бросили меня?
Не передать душевной детской боли…
Но такова моя несчастная судьба…
И я один, со мной лишь  друг надежный
Меня не бросит он и не предаст,
Стилет – кинжал бездушный в черной коже
И в верный час он рассекает в раз.
Нет прежней боли, и совесть моя давно молчит,
Когда вонзаешь клинок по рукоять,
Весь мир в ответе, пусть он кричит!
Мне время не повернуть теперь уж вспять…

28.08.07


Рецензии