Восток

***

Восток, мир сладких грез,
Пропитанный любовью пряной.
Восток, мир радости без слез,
Овеянный мечтою пьяной.

Там за высокими стенами,
Среди благоухания мимоз,
У фонтана, на шелковом диване
Дремала юная царица роз.

Прекрасна дева, величава
Кротка, достойна царского венца,
В гареме славилась природной красотой,
Лучистым светом покои озаряла,
Неся собою свежесть утра в зной.

Любовь немолодого хана
Пугала и смущала наложницу сею,
От страха сердце трепетало,
Сетуя на жестокую судьбу.

Томилась средь роскоши убранства,
Храня все мысли тайные в себе,
Как птица в замкнутом пространстве,
Металась, воспоминая о родной земле.

Суровый хан печали полон,
Из-за нее покоя он лишен,
Не сладок вкус любимых яств, а солон
Все мысли лишь о ней, и в явь, и в сон.

Он ждал, с надеждой терпеливо,
Что сердце юное откликнется на зов,
Он понимал, она дитя, наивна и пуглива,
Но все ж не мог снять золотых оков.

Что с грозным ханом?
Где боевой задор?
Далек от дел он, сник и погрустнел,
Ничто не радует его и не пленит,
И аромат кальяна не пьянит.
В уме теснятся мрачны думы,
Уж не слагает план очередной войны?

Но нет, не до сражений полевых,
Устал от скачек боевых
Великий властелин востока.




Как быть ему?
Стяжать любовь красы иль отпустить?
На волю, в края родные,
А самому скорей забыть
Миндальны очи,
И цвета смоли косы,
Змеею вьющиеся по спине,
Ресницы, словно крылья птицы
И брови, подобные дуге.

Вот так, мучаясь в догадках
Ища ответы на гнетущие вопросы,
Ходил ночами, путаясь в халата складках,
Не нарушая покой красы.

И как-то, теплой звездной ночью
Сквозь шелест зелени в саду,
Услышал голос и слово лишь одно
«Люблю»,
Слетевшее  с прекрасных уст.

Смутилась, румянцем заливаясь,
Стояла, очи долу опустив,
А сердце хана радовалось и смеялось,
На свете обо всем забыв.

Расцвел дворец и засиял,
И вскоре свадьбу хан сыграл,
Немного времени спустя,
Ему царица подарила славное дитя.


Сбылась заветная мечта,
Любовь негаданно пришла,
Когда надежды луч сгорал,
Она воспламенила и с новой силою зажгла.


 

11 Апреля 2005 г.


Рецензии