Человек

Давным-давно, когда мы с Геральтом оказались на краю света, в Дол Блатанна, и обсуждали причины, по которым людям угодно выдумывать несуществующие страхи, сей уважаемый ведьмак премного удивил меня, выдав целую тираду на эту тему.
Из его объяснения следовало, что твари, никогда не существовавшие нигде, кроме воображения селян, нужны лишь с той целью, чтобы сами люди их выдумавшие могли и дальше совершать всякие непотребства и мирно спать по ночам. Эта мысль показалась мне интересной и я захотел облечь ее в одну из своих баллад.
Но чем больше я путешествовал вместе с Геральтом, чем больше людей я встречал, тем более мрачным становилось мое впечатление о них. Наконец, я в полной мере ощутил, что не выдуманные призраки, гули и волколаки не идут ни в какое сравнение с самыми обычными людьми.

Юлиан Альфред Панкрац, виконт де Леттенхоф
 
23.05.1268



Призрак печальный, бесплотный дух,
Зыбкая тень былого,
Заброшен дом и очаг потух,
И смех не раздастся снова,
И воздух пропитан злобой.

Духи — осколки разбитых судеб,
Напрасно боятся призраков люди,
Меняется мир, но из века в век
В нём не было, нет, и не будет
Чудовищ страшнее, чем человек.

Бравый солдат от жары распух,
Оставлен на поле боя,
Гули пируют, знатно протух
Защитник павшей короны,
Опора разбитого трона.

В атаку не гонят бойцов гули,
На копья их не бросают грудью,
Пусть время замедлит на миг свой бег,
Пусть взор мой охватит всех, кто пребудет,
Всех хуже из них — человек.

Девичьи крики тревожат слух,
Её окружили трое,...
В когтях волколака не стало двух,
Третий стал плох головою,
Низость оплачена кровью.

Сжалился зверь над девушкой юной,
Рук милосердней когти и зубы,
За тысячи прожитых миром лет
Самым жестоким и безрассудным
Из тварей живущих был человек.

Листва опадает и вихрем кружит,
Реки журчат, замолкая в стужу,
На полях выпадает и тает снег,
Грядущие годы меня рассудят,
Так уж ли плох человек.


Рецензии