Наполеон. Размышления

Наполеон на острове Святой Елены


Уж шел к концу весенний день
На землю опускалась ночи тень,
Заброшенный в огромном море остров тихо спал.
Но лишь один Наполеон не мог покоя здесь найти,
Решив на брег пустой пойти.

Средь скал зловещих и морской пучины
В уме его теснились, мрачны думы.
Он устремил свой взгляд к далеким берегам и тихо прошептал:
«Я здесь один в забытом Богом месте,
Где нету славы, почестей и лести
Моя душа осталась на другом краю земли,
Куда корабль мог меня бы отвезти.
Я вновь воссел бы на французском троне и был бы в императорской короне.
Там ждут меня мои полки, мои дружины
Бесстрашны и непобедимы.
Я вновь завоевал бы страны всего света
И мой орел бы пролетел, неся с собой победы века.
Не так давно мной покоренные народы
Преподносили дань своей свободы,
Меня ко трону своему вели
И памятник при жизни возвели».
Но все как – будто было сном,
Проснувшись, вспоминаешь ты о нем.





17.04.1999.


Рецензии