Две березки

Однажды я подслушала случайно,
Как две берёзки спорили отчаянно.
Одна перед другой ветвями потрясали,
Да так, что чуть все листья не опали.

Потом березка, видно молодая,
Обильною листвою обладая,
Одной из веток по второй хлестнула,
Как будто что-то злое ей шепнула.

Вторая, шелестя листвой,
Макушкой ткнула, словно головой.
Затрепетала вся, зашевелилась,
Видать уж очень рассердилась!

И так стояли две подружки -
Березка стройная и нескладушка.
Качались, наклонялись, зло шумели
И уступать друг другу не хотели!

И тут вдруг небо потемнело,
И на берёзок что-то налетело.
А это ветер страшный был,
Берёзкам охладил он пыл!

Раскачивал и низко наклонял,
Ломая ветки, вниз бросал.
Берёзки испугались, замолчали,
Так рядом сникшие стояли...

Как справиться с такою силой?
Одна березка у другой спросила.
И обе, будто сговорились,
Они перед бедой сплотились!

Друг друга ветками обняли -
Сильнее перед ветром стали!
Готовы в бой вступить отважно,
Теперь вдвоём совсем не страшно!

И ветер, видя их сплочение,
Убавил силы своей рвение.
Ещё немного попытался,
Подул - и прочь от них  умчался.

И тут берёзкам ясно стало,
Если б не дружба, всё пропало!
О том, что спорили - забыли!
И долго те берёзки жили.

Не ссорьтесь, время не теряйте!
Дружбу от ссор оберегайте!
Стремитесь ею дорожить!
Иначе в жизни не прожить...


Рецензии
Спасибо за Ваши мудрые,поучительные строки,призывающие к дружбе,миру,единению и противостоянию
злой силе.

Берёзки помирились
И в дружбе вновь сплотились.
Смогли пред ветром устоять
И стали мир оберегать.

Мира всем!

Валентина Иконникова   25.05.2022 16:17     Заявить о нарушении
Милая Валентина, от всей души благодарю Вас за чудесный отзыв, за понимание , за доброту слов.
Всех благ , мира и добра!
С теплом

Вера Каргопольцева   26.05.2022 06:17   Заявить о нарушении