Моему городу Даугавпилсу

В убранстве праздничном наш город  спит опять, 
Его мы с Днём рожденья будем поздравлять!
Проснётся и взлетит возвышенно вселенская душа
Когда рассвета луч его коснётся не спеша.

Он видел много за свои прошедшие года
Горел в огне под вражьей пулей  палача.
С руин величественно, он поднимался, рос,
И золотую Лилию в геральдику cвою принёс.

Хранимый город Богом и его людьми
Живут здесь мирно русские, поляки, латыши.
Здесь белорус пристанище своё нашёл
Посильный вклад вносил и город не подвёл .

Здесь путь варяг до греков проходил
Родился Оскар Строк, художник Ротко жил.
Актёр Михоэлс, мыслитель Ицхак Кук
Дубровин возводил его не покладая рук.

Отныне и впредь ты славься сквозь грядущие века
Как крепость наша Динабург, как  Даугава река.
Несокрушимым быть тебе для грозных, вражьих сил
Господь тебя для нас живых, своей рукой  благославил.

Лилия Воронова (Журавинка)23.05. 2020г.


Рецензии