Не родись красивой

Красота ты, красота!
Не родись красивой…
В обелисках и крестах
испокон Россия.

Валентин Устинов, «Свет-память»

Настёну с детства звали ангелочком.
Она была как будто бы из сказки:
Огромные голубенькие глазки
И голосок серебряным звоночком.

К шестнадцати годам и вовсе расцвела.
Все парни городка по ней с ума сходили.
Часами под её окошечком бродили.
Сладка была для них такая кабала.

Окончив школу, выбрала Серёжу.
Одобрили тот выбор и отец, и мать.
Красавице-жене Серёжа был под стать.
Все даже говорили, что они похожи.

Кончаются на свадьбах наши сказки.
Так получилось и на этот раз.
Весной в военкомат пришёл приказ.
Парней одели в камуфляж и каски.

Не дали даже первенца увидеть.
В военкоматах все такие буквоеды!
Сыночка из роддома брали деды.
Поклялся свёкор Настю не обидеть.

А тут и «первая чеченская война» –
Ненужная, чужая для народа.
Сергей погиб, не прослужив и года.
И стала вдовушкой красавица-жена.

Похоронили через две недели.
Пока узнали, да пока везли…
Не передать, что все перенесли.
Отец и мать Сергея поседели.

Сынок, не видевший отца, осиротел.
А Настя как-то сразу постарела.
Слезам и горю не было предела.
Три года проклинала свой удел.

Потом, конечно, жизнь взяла своё.
Анастасия снова замуж вышла.
Муж не из наших, а какой-то пришлый.
Но бывший свёкор им отдал жильё.

Ведь как-никак, а внук ему родной.
Мальчонка, словно копия Серёжи.
Фамилия другая, ну так что же.
И вроде отчим ласков с ним, как свой. 

Всё было хорошо примерно года два.
Настасья родила второго сына.
Не знаю, что там вышла за причина,
Но стала разведёнкою вдова.

Вся красота Настасьи сникла и увяла.
Ей нет и сорока, а выглядит старухой.
Работает в детсадике стряпухой.
Не удержала своё счастье, растеряла.

И вроде не в чем бабу обвинять.
Не виновата ведь, что родилась красивой.
Но красота не делает счастливой.
Как счастье заслужить,
нам сроду не понять!

Теперь вот люди стали замечать,
Что ходит Настя на могилку к мужу.
Видать, душе её Серёжа снова нужен.
А может, просто хочет помолчать.

2016


Рецензии