Барин хочет откупиться!

Барин хочет откупиться
За то, что сделал наяву,
За то, что упустил, всё ж, ситуацию
И слуги стали о свободе думать… ни к чему!

Поскольку денег стало много,
Поскольку экономил он на всём,
Решил немного быть щедрее,
Чтобы понизить репутации уклон;

Чтобы народ стал ближе и роднее,
И как когда-то полюбили, вдруг,
Он медиков призвал скорее,
Чтобы лечили всех на слух;

И знал о чём тут говорили,
И знал бы выводы толпы,
Дал им побольше всяких денег,
Чтобы «умаслить» стон в груди.

Чтобы работники все встали,
Пошли работать, как всегда,
Поддерживали всё в движении
Во имя процветания барского гнезда.

… поскольку он платил охране,
То сохраняли тело хорошо,
Но, ведь, другие недополучали
За то, что делали добро.

И, вот, давай их мило потчевать,
Вознаграждать за рабский труд:
«Вернитесь дорогие, всё сносящие –
Перенесём мы прелесть мук!»

… и денег барин не жалеет:
Скопилась скупости маржа –
Решил, что бог послал, вдруг, испытание…
И стал сорить туда-сюда;

Чтобы, хоть, как-то грех «умаслить»,
Чтобы, хоть, как-то здесь любовь «купить»,
Старается хитрить душевно,
Чтобы вернуть оптимистичный вид.

Может не будет в царстве катаклизмов,
Может быть бог купюры все сочтёт
И скажет: «Ты старался властный –
Трагедия, всё ж, ненадолго отойдёт!»

И будет править, вновь, красиво,
И стройки века развернёт,
И скажет слугам: аллилуйя –
И в бой, опять, их всех пошлёт!
                2020г


Рецензии