О ветре

Наперекор судьбе невластной
Я напрасно тебя отыскала,—
Прости!
Жизнь теперь строит вещие сказки;
Поверь в них,
И мы в безопасности.

Каждый фальшивит, я знаю,
Береги себя, будь осторожен.
Во мне тоже рыдает мелкое зло,
В этом мы тайно похожи.

Но с тобою я раскрываюсь,
Во мне гаснет озлобленный огненный шар,
Появляется странная оттепель,
Но торчат из спины два ножа.

Познакомься, это две боли
Моей изношенной плоти;
Одна  – кровоточит за добродетель;
Другая – порочная воля.

Вместо них могли бы быть крылья,
Но содействовать ты не стал;
Изучил на кожных покровах дыры, –
Улетел, оставив накал.

Слишком много крови потеряно,
Шрамы стали себя проявлять.
Ты всего лишь ветер прохладный,
Бесполезно бороться опять.

Ты могуч и силён,
Вездесущ,
Но сущность твоя несвободна.
Унеси тонуть меня в тучах,
Что тебе подарила природа.

И ножи с души моей грузом, —
Нырнут под дождливые воды.
Поймай меня, если сможешь,
Когда стану грозой я и громом.

Мы больше с тобой незнакомы,
Но борются две диверсии.
Это – то, что рождает свободу.
Это – стихийное бедствие.

Смотри, солнце восходит
И в садах цветёт виноград,
 
У природы плохой погоды
Не будет уже никогда.


Рецензии