Саламандра

Среди камней, в тени высоких трав,
где воздух свеж, где, кротости придав
невзрачный лик, лежала саламандра.

Тревожа мух, её всесильный взгляд
скользил по ним, притягивал цикад,
как пряный вкус и запах кориандра.

За часом час, как время в пять минут,
борясь со сном, томясь от цепких пут,
слипались к нёбу, как на мухоловку.

Смертельный яд из крошечных желёз
блестел на коже капелькой: всерьёз
для тех, кто мог попасться на уловку.

И мягкость лап, проворней лёта птиц,
стремятся в лаз, в нору, под сень границ.
Приятней жить в закрытом ареале,

где сеть ходов, пещер, сухой листвы;
хватает день прождать ( из-за молвы
перечитав сам миф в оригинале ),

жару. Причём от солнца сотни раз
ей укрываться надо — под каркас,
ведь холод мышц — любимы и дороже.
 
И ждать, и ждать, пока во влаге дух
проснётся вновь, и рой тревожных мух,
и нетерпенье выступит на коже.
2020г.








 


Рецензии