Разливалася кровавая заря

Разливалася кровавая заря.
Ох, и трудно в чистом поле без пути, брести
Ох, и трудно в голове да без царя,
А боле некого просить: «Спаси!»
И престол самодержавья плахой стал.
И двуглавыя орел не защитил России,
Он короны, да булавы потерял,
Да и головы сложил в бессилье.
Эх, дубинушка поухаем еще
Эх, да размахнись рука, да раззудись плечо.
Эх, зеленая, пошла, нашла сама
Крест, сума да вот тюрьма.
Звон кандальный разливается окрест
То острожники на каторгу бредут гуртом
И стекаются со всех окрестных мест.
Кто еще пойдут, глядят с открытым ртом.
Ломоть хлеба, да молитва на груди
Под рубахой нательный крест оловянный,
Погодите отпевать, да хоронить,
Бог не даст, свинья не съест, окаянная,
Три дороги, три поклона, три креста,
Да калики перехожего «Спаси Христос!»
Эти Господом забытые места
Пашни, избы да погост.
Видел, ангел крылья белые сложил
Размахнулся, да раздумал бить мечом разящим.
На Россию он достал да положил
Крест страданья, а ей все нипочём, гулящей.

Зима 1996г.


Рецензии