Никола из Чердыни

НИКОЛА ИЗ ЧЕРДЫНИ

- к моему деду Сергею Александровичу, которого после революции 1905 года выслали из Петербурга


Ты в Чердыни, дед, видел ли Николу,
Его могучий деревянный взгляд,
Его тяжёлый меч и церковь на ладони?
Теперь их нет – ни церкви, ни меча…

Куда они взлетели иль сгорели,
Не ведает, наверное, никто.
В Перми стоял я перед этим чудом,
И сквозь Николу на тебя смотрел:
Что понял ты в Перми Великой в ссылке?
Нагайкой отстегал тебя казак
На площади Казанского собора,
И ты упал. В кровавой луже – взгляд
Исуса вдруг увидел… Что ты понял?
Потом ты в Чердыни (храню те фото в ряд):
Средь высших елей катишься на лыжах…
Вот так студентов буйных Петербург
Крепить здоровье отправлял в глубины,
Кого-то в Чердынь, в Шушенское то ж…
Итак, Никола, расскажи, поведай,
Что дед тебе здесь молча говорил,
Как поколенье сотню лет творило
Россию новую… И что произвело?
Но вы молчите оба: дед, Никола.
А Чердынь та же, на Урале нет
Земли и точки выше (подсчитали
Географы, картографы). Блаженный
Здесь в красный век Советов, позже
Бессмертию учился Мандельштам.
… Но как же нам, высот твоих не знавших,
Понять Россию, чердынский расклад?
 
Ты в Чердыни, дед, видел ли Николу,
Его могучий деревянный взгляд,
Его тяжёлый меч и церковь на ладони?
Теперь их нет – ни церкви, ни меча…

23 мая 2020 года

НА ФОТО - Деревянная скульптура Святителя Николы из Чердыни, 17 век - Пермская картинная галерея.


Рецензии