Жестокая нежность травы

Непримиримое
1.
Не хочу с этой пьяною рожей
Я делить свой купейный уют!
Недоволен соседством он тоже, -
Говорит, что такие  мизинцем побьют!

2.
На плачь, как  будто небо стало ниже
И мачты  недостоин небосвод...
Шторма ли вас грызут,иль солнце лижет -
По-сути: одинаковый исход...


3.
Две осени через дорогу
Стоят смотрят друг на друга...

4.
А жизнь-то состоит из двух-трёх дней,
А остальные  - так, на всякий случай,
Чтоб этих самых главных два-три дня
В другие дни ещё раз пережить...


           *

Критикам
5.

Весна покажет что и как:
Сойдут снега, увидит воин:
Как много обнажилось как,
Где критика кулак усвоен.
Понятье существует - честь,
Писателей теперь - не счесть.
Хоть рукописи не горят -
Сердца глаголом жечь - отряд
На месть готовых и в доспехах
На шее критиков в утехах
Оставят графоманский яд.
           *


Жестокая нежность травы

6.

Веток проволочный каркас
Странно подробен, гиперболичен...
Будто осколочный злой фугас
Обезголосил замерших птичек.
Не индексируй свою влюблённость,
Мнимый покой рождает мятежность.
Неукротимость и   устремлённость -  
Мёрзлой травы жестокая нежность.


7.
Веки тяжелы, но спать ложиться
Нету перспективы до утра.
Тонкости искусства джиу джитсу -
Видимо осваивать пора...
Может быть найти себе сенсея
И учиться телом управлять,
Позабыть Итаку, Одиссея.
Капитану Бладу доверять?!
Я слилась с любовью даже кожей.
Но шоссе навряд ли станет - гать...
А молчать, домысливанья множа,
То же самое, что страстно лгать!
            *


Охота

8.

Сходимся, как будто на дуэли,
Напряжённо вглядываясь в лица.
Не могу поверить, что посмели
В журавля стрелять, убив синицу...
И зрачком холодного металла
Прямо в сердце метит пуля взгляда.
То, что в нас недавно трепетало,
Замерло, отравленное ядом...
Поединок, парный бой усталых
И раздумавших уже стреляться:
Ложность исполнения уставов
По определенью корреляций:
Неодушевлённые предметы
Обретают странности скольжений.
По любви утраченным  приметам 
Мураками ждёт опровержений.

9.
Не сравнивай меня с другими -
С хорошими или плохими...
Пожалуйста: ни с кем не сравнивай,
Не прибавляй и не подравнивай!
Оставь меня - где много света.
Я вообще с другой планеты.
Не сравнивай  и так  поверь:
Тебе нужна я - как теперь!
Но никогда ни с кем не сравнивай,
Меня с другими не уравнивай.
             *

10.
О, Париж!

В дождь Париж расцветает,
Точно серая роза...
Максимилиан Волошин

В большом и радостном Париже
Все та же тайная тоска.
Марина Цветаева
*      *      *

И всё же это неспроста,
Коль сходят по нему с ума!
Парижу чужда суета,
И там когда-то жил Дюма.
И утро будит звуком ля
Там, где когда-то жил Золя.
Париж -  в истории  его:
Нетленки там писал Гюго.
Не распродажи, не престиж,
Прекрасен по себе Париж!
Быть может это всё обман -
Мадам-гадалки Ленорман?!
Нет, есть Париж - как фолиант,
Дождями вымытый бриллиант,
Художник, воин и поэт -
Париж в себе  объемлет свет!


Рецензии