Маска

Маска — это накладка на лицо или только верхнюю часть его, с вырезами для глаз, надеваемая для того, чтобы не быть узнанным. Обрядовая личина в виде головы чудовища или зверя, употребляется некоторыми народами во время религиозных представлений и обрядовых игр. Изображение человеческого лица, звериной или птичьей морды, надеваемое на лицо ряжеными. Гипсовый слепок с лица умершего человека. Маску надевает преступник для совершения преступления, чтобы не опознали его лицо. Маска дает возможность на некоторое время почувствовать себя другим человеком, добрым или злым, умным или глупым, красивым или уродливым, или униженным. В средневековом театре маски надевали актеры, изображавшие чертей, вельзевула, дьявола. В старину одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, которая посещала город несколько раз и уничтожала огромное количество жизней. Маску Medico della Peste (Доктор чумы) в обычное время не носили, но во время эпидемии ее надевали доктора, посещая пациентов. В ее длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества – считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды врач носил темный длинный плащ из льняной или вощеной материи, из-за чего изрядно походил на зловещую птицу, а в руке держал специальную палку – чтобы не прикасаться к больному руками. Данное приспособление защищало врача от ужасного запаха разлагающейся плоти. Поэтому считается, что маска с клювом чумного доктора стала прототипом медицинской маски. В 20 веке стали использовать маски их хлопковых фильтров. Особенно актуальны они стали во время эпидемии так называемой «Испанки». Поэтому с 1920 года все сотрудники медицинских учреждений должны были носить на лице марлевые повязки. А одноразовые медицинские маски стали изготавливать в конце 20 века из полимерно-волоконных нетканых материалов. Большинство из нас даже в своих страшных снах не видели, что защитная маска для лица может стать привычным элементом гардероба у людей.
                Размер коронавируса составляет 100 нм (100 нанометров или 0,1микрона). Наноме;тр (нм, nm) — единица измерения длины в метрической системе, равная одной миллиардной части метра при этом длина волны фиолетового цвета, с которого начинается видимый диапазон, около 400 нм, что означает, что вирус невозможно увидеть в оптический микроскоп. Именно поэтому первое изображение вируса было получено только с изобретением электронного микроскопа в 1932 году. Если размер коронавируса составляет 0,1 микрона, то отверстия в ткани маски 100 микрон. Как может помочь маска? Никак. Кто боится коронавируса тот им и заболеет! «Кто по полю мечется, в того и пуля метится. Кто трусит, того не милуют. Трус увеличивает опасность. Трусливый глаз первым пострадает. На смелого собака лает, а трусливого рвет. Если ты не струсишь, враг побежит. Стань овцою — волки найдутся. Трусость силу отнимает. Чего боишься, то и случится». Народные пословицы


Рецензии