5 8 Расскажи, читавший, жаждой

Расскажи, читавший, жаждой
Сколько лет прожил распашно?..
Сколько зим, Жизнь истончая,
Прозябал, любовь вдыхая?..

И куда пришёл, вальяжным,
Суматохе день предав?
Что познал, шагая властно,
И обрёл ли Вечный нрав?

Ибо истинная цель существования человека — обрести непоколебимую взором, чувством, мыслью и обстоятельством свободу. Свободу не только действий, — ибо раб до конца жизни мог считать себя раскрепощённой, вольной «птицей», а свободу, независящую от обстоятельств абсолютно любого плана. Внутреннее не внушённое убеждение, пронятое от апостериорного знания, приведшего к эон состоянию восприятия реальности: неколебимое беспристрастное единство с материей вечности.
...не дозволяющее темнеть глазах, даже когда ты резко встал (!). В иных случаях ты по-прежнему раб...
Осудивший вновь остаётся с ничем; подумавший иначе, но разделивший правду на неправду, — помни, ты далеко не ушёл. И был не близок, не далёк, а где-то там, с чего только всё начинается. Распутье сомнительно, удручающе особенно если ты выбрал верный путь. Но знай! Цена грядущей победы, несопоставимо-несоизмерима ни к чему. Ибо то не купить, не отнять, не утратить и более не обрести.
Ибо то царство нерушимое, в ком ты его дитя. Так стань же им, отринув ум, дозволив чувству искреннему жить...

Полная версия сборника доступна к чтению на ЛитРес:
https://vk.cc/c1thCM


Рецензии