Сказка об Емеле

Зачем гореть костром душевным,
И расширять границы интеллекта,
Не проще ль оболванить всех усердием безмерным,
Но разумом нельзя оспорить ныне этого аспекта.

И бородатые мужи прозрели как-то в этом,
Полупроводниковой схемой был заменен разум человека,
Впредь управлять людьми не сделав то секретом,
Безумная мечта властителей рабовладельческого века.

Емеля, сидя, на печи жевал ватрушки,
И по его велению вертелся  сказочный мирок,
По волшебству или злодейству сделали игрушкой
Человека, лишив свободы выбора, и посадили на замок.

Кому обязаны мы, и по чьей вине нарушен ход времён,
Потуги жалкие «науки», бросившей людей в ярмо,
Чей мозг безумием и ядом ненависти был зажжён,
Чтобы электронные ошейники надеть нам всем?

2020.


Рецензии