Победа!

                Клавдии Ивановне и Василию Ильичу Лыжиным
                посвящается.
 
доля Клавдии не хуже
чем у многих, чёрт возьми:
одарила верным мужем,
а потом - и дочерьми.
оказала девке милость
жизнь-затейница сполна.
так оно б и дальше длилось -
счастье, если б не война.

эшелон, теряя силы,
то хрипел, то волком выл:
в тот же самый день Василий
их увёз в глубокий тыл,
где учил водить умело
танк молоденьких солдат
и два года, то и дело,
осаждал военкомат.

комиссар в итоге сдался
и настырному помог,
и попал механик Вася
рядовым в пехотный полк,
окрылённый, что при деле,
что здоров и боевит,
но при первом же обстреле
был осколочным убит.

Клава вытравила жалость
к обескровленной себе
и отчаянно старалась
не потворствовать судьбе:
то долбила в поле чистом
рвы, то мёрзла у станка,
лишь бы проклятым фашистам
отомстить наверняка.

грянул День, какому в мире
и поныне равных нет.
разом души стали шире,
а в глазах зажёгся свет.
всюду радостные лица,
песни, танцы, боже ж мой!
и решила возвратиться
Клава с дочками домой.

как, скажи мне, от страданий
уберечься можно тем,
у кого ни средств, ни званий,
а детишкам - пять и семь?
оказалось - их пенаты,
без стыда и права без,
занял, с виду вороватый,
кандидат в КПСС.

на приезжих глядя хмуро,
участковый бормотал:
"у таких, как эта шкура,
что ни друг - то генерал
и в довесок - вы видали? -
кроме блата там и тут,
на мундире две медали
за победу и за труд.

для чего бузить без толку?
и, ругнувшись пару раз,
отослала в "Комсомолку"
Клава искренний рассказ
про кошмар событий этих,
дурно пахнущих слегка,
и про дочек малолетних,
и про Васю-Василька.

то ли Ангел высшей власти
о случившемся донёс,
то ли Берия на счастье
в ту газету сунул нос,
но, денька через четыре,
Клаву вызвал особист,
и заверил, что в квартире
лишних нет и воздух чист.

если славы не достоин,
то достойным не перечь,
но, съезжая, этот "воин"
развалил на кухне печь,
выбил окна, вышиб двери,
вырвал с корнем провода...
видно - всё же, гад, поверил,
что турнули навсегда.

всем подъездом две недели
Клаве делали ремонт.
отдыхая, песни пели
про любовь, войну и вот
печь гудит и для обеда
худо-бедно стол накрыт...
Клава крикнула: "Победа!"
и заплакала навзрыд.

я стою у обелиска,
руку к сердцу приложив.
поклонюсь погибшим низко,
помолюсь за тех, кто жив.
я, потомок Клавы с Васей,
вам поведал всё, как есть,
но при этом не согласен
жить с надеждою на месть.

потому-что не напрасно
мы несём через года
веру в то, что жизнь прекрасна,
потому-что завсегда
там, на небе, чтоб вы знали,
Бог прощает всех иуд,
но лишает их медалей
"за Победу" и "за Труд".


Рецензии
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.