Послушай

Пустой не слушай разговор,
Оставь и дельный, крики, топот,
И смех чужой, и жаркий спор,
И свой, в груди поднятый ропот.

Послушай лучше тишину,
Её незримый зыбкий лепет,
Её и даль и вышину,
Её простор, что мысли слепит.

Послушай тишину ночей,
Её безбрежные глубины.
Послушай тишь дождливых дней,
Их свежесть, терпкую, как вина.

Послушай света лёгкий ход –
Скользящий луч во тьме безвестной:
Как луч дрожит, как тьма поёт,
Как их дуэт звучит небесный.

Послушай тишину полей,
К родной земле приникни ухом:
Среди берёз и тополей
Услышь её врождённым духом.

Послушай гладь и рябь воды,
Послушай взор, в тебя смотрящий.
Услышь предвестие беды
И счастья бег, к тебе летящий.

Послушай тишину в себе:
Дыханье мысли, звоны сердца.
Послушай арию судьбе,
В своей груди ей дай согреться.

Послушай тишину – она
Тебе придаст и мысль и силу.
Чему кончина суждена,
Предаст забвению и илу.

Что жить способно – сохранит,
Спокойной вечностью омоет,
Пока всё жизнь не воскресит,
Тайник заветный не откроет.

А что рождает тишина!
Какие райские мгновенья!
От лишних дел отрешена,
Парит в ней бездна вдохновенья.

Как славно, полно слышно в ней
Любое робкое звучанье:
И вдох простой, и скрип саней,
Свечи полочной затуханье.

Как отдыхает буйный ум,
Ей предан лишь одной всецело.
Как много слёз, как много дум,
Как много чувств – ах, в них ли дело?

Услышь хоть раз в тиши дорог
Посланье для души тревожной.
Твой путь не так уж одинок
С беззвучной песней подорожной.

Она тебе расскажет то,
О чём ты сам не думал прежде,
Из страсти сделает ничто,
Из пепла возродит надежду.

Её понять не сможешь ты –
Она, как дух, неуловима,
И далека от суеты,
И в силе чувств неумолима.

Она повсюду и всегда
И приглашенья ждать не будет.
Тебя не вспомнит никогда,
Умчится вмиг, твой вздох забудет.

Послушай лучше эту тишь,
Ей наслаждайся понемногу.
Сверкнёт вода, вздохнёт камыш -
И вновь ты ступишь на дорогу.


Рецензии