Детский стишок - незадачливый рыбачок

Шёл рыбак тропой знакомой
Ранним утром полусонно,
Шёл улов в уме считая,
Что-то тихо напевая.
---.---
Шёл к пруду, над ним туманец
Покрывает водный глянец.
Сыровато, не сидится,
А в уме кипит ушица.
---.---
Взор закрыл: "и краснопёрка
в котелке, а к ней морковка,
Лук, картошка, и петрушка,
И конечно же лаврушка.
---.---
А ещё сазан иль щучка,
Эх! Рыбалка вам не шутка,
На худой конец уклейка,
И укропу не жалей-ка!"
---.---
Солнце спряталось за тучку,
Ни сазана нет, ни щучки.
Ну хотя б один карась!
Или славный, вкусный язь...
---.---
Час сидит рыбак у пруда,
Ни туда и не оттуда,
Две поставил закидушки,
Червь насажен самый лучший!
--.----
Третий час, вот-вот заснёт!
Сквозь дремоту: "Эх!" - Клюёт!
Вот подсечка!.. Глядь - башмак...
Не везёт ему, ни-как!
---.---
Вот поймал он старый мячик,
И ещё какой-то датчик,
Две пружины от мопеда,
Колесо велосипеда.
---.---
Три консервных ржавых банки,
Развалившиеся санки...
Он сидит, не трёт ладошки
От сварившейся картошки.
---.---
Почесав макушку хмуро,
Он с пруда бредёт понуро.
- "Эх! Ну что за ерунда?!
Знать, закинул не туда?"
---.---
Недалёко дядя Рома,
С ним сынок глазастый, Сёма
Шли купаться по утру,
Чтоб не в самую жару.
---.---
Только видят: - "Что, погром?
Пляж - сплошной металлолом."
Покрутились, повертелись,
Да получше пригляделись:
---.---
Глядь - а рядом, за сосной
Их сосед идёт смурной.
Да ругается отборно:
- "Ёшкин лещ! Пустой, позорно!"
---.---
- "Здравствуй, дядя Алексей!
Наловил с утра лещей?"
Сёме спрашивать неймётся,
А сосед, смущаясь, жмётся:
---.---
- "Встал с рассветом, как дурак,
Да не ловится никак!
Наловил я чёрти-что:
Бампер старого авто,
---.---
Две пружины от мопеда,
Колесо велосипеда,
Непонятный ржавый датчик,
Сдутый старый рваный мячик..."
---.---
- "Так!" - Сказал сосед Роман.
- "Устраните весь бедлам!
Ну-ка сын, сгоняй за тачкой,
Пусть сосед свой хлам утащит,
Да снесёт в металлолом,
Вот тебе и язь с лещём!"
---.---
Быстро тачку прикатили,
Аккуратно погрузили,
Сдали всё в металлолом,
Там, на рынке за углом.
---.---
Денег им за всё вручили,
А за рыбу не забыли.
У соседа Василя -
Накупили головля.
---.--
И на чистый бережок
Был подвешен котелок.
А к нему лавровый лист,
Перец, тот что так душист.
И морковка, и лучок,
И пошёл гулять дымок!
---.---
Вот такой вот рыбачок,
Наловил он то, что смог!
Чистотою пруд сияет,
И ушица вдохновляет!

11.05.2020г.


Рецензии
Весело! Легко написано. Спасибо за улыбку. Запахло ухой... Я с отцом любила рыбачить :))

С уважением и наилучшими пожеланиями до нового дня,

Рина Арчи   28.02.2023 22:04     Заявить о нарушении
Ах, как приятно, что в наше нелёгкое время, Вы заметили такой весёлый детский стишок! Большое Вам спасибо!

Шипилова Анна Анатольевна   02.03.2023 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.