Гюго с 27 до 83 лет

На смену юных высших устремлений
Пришли:пул действий,собранных в кулак,
С доходами рискованных движений,
Наставник молодёжи и вожак.

Открылась необычная способность,
Талант:театру драмы сочинять,
И в содержании считать удобным
Свою любовь из жизни перенять.

Гюго поэзию,романы,драмы:
Всё создавал,и всё держал в руках,
Но после выхода "Эрнани"дамы
Восторженно не сдерживали:Ах!

А с появлением на свет "Собора
Парижской Богоматери",стихов
"Осенних листьев"первым стал бесспорно
Писателем,поэтом всех миров.

На представлении "Эрнани"-битва
Романтиков и классицистов бой,
За Байроном Гюго стал предводитель,
Романтики вокруг него толпой.

В романтике:страдания,тревоги
От Гёте,Байрона,Гюго пришли,
Не отрицая с ними аналогий,
И мой стих о несчастиях земли.

По А.Моруа


Рецензии