Зарубки-памятки Истории на языках народов

История народов -
Конгломерат
Из  перемены мест,
Контакта и смешения
С народами другими, -
Соседними ли,
Пришлыми.

История народов
Оставляет свои метки
В летописях
И в фольклоре,
В языке народа.

Сгорают летописи,
Перевираются
Фольклорные сказанья,
А метки в языке
Хранят пикеты
Миграций и переселений
И память о врагах
И о друзьях,
О добрых, злых
И дружественных
Соседях.

В украинском
И русском языках
Есть множество
Заимствованных слов
Из языков соседних
И несопредельных стран.

Есть среди них
Слова со основой
БАЖ. -
В украинском
БАЖання, - желание,
БажАный - желанный, 
БАЖан - фамилия
Известногосоветского
УкрАинского поэта.
В русском -
В фамилии
Уальского писателя \д
БАЖов.

Если копнуть историю
России и Украины,
То выясняется,
Что в Приуралье
Жили угры
В досредние века,
Прикочевавшие туда
Из Средней Азии,
Где были кочевым
Степным народом конников
И коневодов, -
Соседом степняков-казахов,
А  может, и одним
Из их родов.

БажА - слово,
В казахском Языке
Употребляется
Издревле
По сегодня.
Значение его:
свояк и родич,
родственник, -
(«Ро» по-казахски -
  Род).

В 9-ом веке
СЕМЬ племён угорских, -
(Кроме живших севернее, -
 На Кольском полуострове
 И на Югорском), -
После того, как печенеги
Во время
Похода всех семи дружин
Этих племён
В соседние уделы
Вырезали  в их селеньях
Всех жителей
От мала до велика, -
Детей их, жён
И стариков, -
Двинулись Исходом
В Западную Европу
В поисках земель
Побезопасней
Для житья.

Их путь лежал
Через Московско-Суздальскую
И Киевскую Русь.

На Запад
Они двигались неспешно, -
Попутно осаждая города
И собирая с них
Дань-Откуп.
(Они и Киев
 В осаде продержали
 Пару месяцев,
 Покуда не скачали
 С киевлян
 Приличный откуп), -
С разбивкой
Таборов-стоянок
Для зимованья
В местах,
Где не враждебно б
Были к ним настроены
Соседи.

И по-пути впитал
Язык их слово [КАЧА] - утка
(От кАчка  -
 слова украИнского)
И слово [ПЕЛЕН]
(от так привычного
 для русских - ПЕЛЕНАТЬ).

А сами угры
Оставили в укрАинском
И русском языках
Основой ставшим
Слов -
БАЖАННЯ,
БаЖАНЫЙ, Бажан, Бажов
Принесенное
Из степей казахских
Слово [БажА], -
(В казахском языке -
 свояк).

                23 мая 2020-го года.
 

 


 
 



 


Рецензии