Призвание и работа травы просто расти

Люди растут как трава.
Они всегда росли как трава,
Просыпаясь и радуясь каждое утро
Вместе с первыми солнца лучами
И так же мирно клонясь ко сну на закате.
Они и не могут иначе, как и трава, которую
Даже косят когда, продолжает смеяться
И радовать солнце, ибо так прописано
В её прекрасной зеленой душе – увядать
С ароматом пронзительным и светлой
Печалью на легких устах. Прописано так.

Бывает, правда, происходит необъяснимое,
Что-то подкрадывается с чёрного хода,
Невидимая мгла пропитывает эту
Безмятежную жизнь и переписывает
Вековые устои. Тихо так, без объявления
Войны. И начинают плодиться чудовища.

Люди не могут не расти как трава и не повинны
Ни в чём. Во всех этих невероятных искажениях,
Невыносимых страданиях и преступлениях,
Ибо так процарапано теперь в их новых скрижалях,
Которые они не могут прочесть, даже увидеть.
(под корабельный компас судьбы подложен топор)
И вся эта «духовная» болтовня об осознанности
И просветлении… Все эти обвинения и упреки,
Высоконравственные угрозы и благие истязания,
Кровавые инсталляции на холме, кнуты, пряники,
Гламурно-медитативные высокодуховные
Разнообразные голые селфи-зады в инстаграмме,
Приторная до дурноты, ширпотребная мудрость грибов
И плесени, вкрадчивая или оглушительно наглая,
Перед безропотным полем дикой колючей травы…
Всё это крикливое бутафорское благолепие на высокой
Трибуне, которое суть - лишь коварное отражение
И манипуляции нераспознанной мглы ядовитой.

Те, кто действительно видит и умеет писать, должны
Просто получше следить за неприкосновенностью
Написанного в тайных чертогах. И если уж
Не досмотрели, то исправьте, без лишних
Проповедей и заприте получше чёрную
Дверь - те, кто предназначен для этого.
С невидимой мглой разберитесь,
А не с людьми, что так и остались невинны,
Как ни крути, несмотря ни на что.
И будут всегда просто расти.
Расти как трава.

18 мая 2020


Рецензии