Пой-играй, соловей...

Пой-играй, соловей, звонким голосом
Под окошком открытым моим.
Расплети мою душу по полосам,
По алеющим лентам живым.
Собери эти ленты горящие.
Пусть твой голос сильнее звенит.
Пусть все ангелы, в небе парящие
Вдруг услышат, как сердце болит.
Разбери моё сердце, соловушка,
Пой, родимый, и сил не жалей.
Не томись, не дури ты, головушка,
Пробудись, и слезинки не лей.
Не горюйте, глаза мои ясные,
Вы не плачьте, ведь горя-то нет!
Не тоскуйте вы, руки ненастные,
Дело делайте лихо, без бед.
Ближе голос звучит трелью светлою.
Соловей мой! скажу я тебе,
Ленту алую, с волос, последнюю
Ты оставь, сбереги при себе.
Ты лети-полети ясным соколом
К той, что сердце волнует моё.
Ленту алую брось, рядом-около,
Пусть хранится она у неё.
Лента тонкая, яркая, красная
От беды сбережёт, от любой.
Обовьёт мимолётною ласкою
И сама растворится собой.
Пой-играй, соловей, песней чистою
Не в окошке! в далёком раю!
Эту песню, простую, лучистую
Я с тобой на земле пропою.
Пусть лучится, как солнце влюблённое
В нашу землю, в людей и зверей.
Пусть случится предопределённое,
Не мидлительней, и не быстрей.
Пусть поётся легко, не морочится,
Как запели, и где же, и кто...
А захочет - тихонько закончится.
Всё проходит. все знают про то.


Рецензии