Viva la strada

Что за блажь овладела под сорок -
Не жалея ни денег, ни ног,
Я по миру несусь, словно с горки
Покатившийся ниток клубок.

Словно пью, да никак не напиться
Впечатлений потоком живым,
Бесконечным в просторах и лицах
Миром ("божьим" по вере молвы).

Все несусь, все стремлюсь я куда-то,
Непонятным порывом влеком.
Словно понявший мудрость закатов,
Не могу оставлять на потом

Жажду видеть, бывать там, где не был,
Не ходили где ноги мои,
И глядеть в то же дальнее небо,
Всякий раз с новой точки земли.

Словно рвусь я из клетки какой-то,
Лишь в движении вольно дышу,
Лишь в мытарстве, в пути беспокойном,
Что-то чувствую, мыслю, пишу...

Увлекает вовне безудержно,
Все б куда-то идти да плестись,
В бесконечном движении этом
Доживать уж пропавшую жизнь.

Но клубок-то почти размотался,
Сколько нитка не вейся, но твой
Неизбежно конец намечался,
И давно ожидается мной.

Но пока моей жизни беспутной
Все катится куда-то клубок,
Я смакую пространства, минуты,
Верст и мест уносящий поток.

Я готов, уверяю вас силы
Жизнь влекущие в путь и во мглу.
Мне не надо венков и могилы -
Расствориться лишь в далях молю.

Пусть я выпил свободы лишь малость,
Но изысканно это питье...
Пусть осталось лишь то, что осталось...
Что пройду и увижу - мое.

Ивано-Франковск, 7 сентября 2019 года


Рецензии