Творчество наших читателей владимир чухломин

 

БАБУШКА

Тихо, спозаранку,
Слышен скрип полов.
В маленькой землянке,
Завтрак, уж готов.
Бабушка,бабуля,
Стряпает  для нас
Над плитой колдуя,
В предрассветный час.

По каким сусекам,
Ею отскребалось
Всё ладилось с успехом,
Чтоб сладкой жизнь казалась.
Дров сама наколет,
Печку разожгут,
Глядь,уже опара
Вскоре подойдёт
А пока с иголкой,
Штопает портки,
Голые коленки,
Уж насквозь видны

Поднимались с спозаранку,
Собирались  в поле мы,
Не богатый скарб,буханку,
Яйца.лук воды.
Наскоро собрались
В дальнюю дорогу,
На телегу вилы укладывались строго,
С ними  вместе косы.лёгкие шатры
Всем нам пригодится,
В жаркий день степи.

Сенокос не для лентяев,
Важен до зори,
Пока солнце не добралось,
До сырой земли.
И мелькают косы с визгом,
Свистом , режут мнут
Травы сочные,зайчата
В стороны бегут.

Трясогузка побежала,
Суслик в вдалеке,
Вот и жаворонок в небе
Гдето в синеве

Ещё влажная прохлада,
Теребит чубы.
Хлопцы косари,что надо,
Чертят уж круги

Стройными рядами,
Выкошен весь луг,
Неба ширь,над нами
И азы наук.
Постигали с детства,
Братья и отцы,
Труд крестьянский-
Средство- выживать в степи,

Впитывали с потом,
Кровью, молоком,
Приносили гордо,
Весь достаток, в дом.


Рецензии