Водяниха

лижет ладошки вода, прижимается тихо.
смирный прибрежный валун пропитался теплом.
длинные кудри кладёт на плечо водяниха
и, гребешком выпрямляя, ревёт – поделом.

тину, ракушки речные вычёсывать – мука,
худо совсем – выбирать из копны черепа.
в полночь крещёный впритык подобрался: "возьму-ка
с бабы барыш" –
лишь десяток шишей перепал.

скольких отвадила – прятались в кущах, глазели.
что ж им, бедовым, в негодную ночь не спалось!
скольких на дно утянула проклятая зелень
цепких и жёстких, как буйные травы, волос.

тех водяниха на вечном богатстве поженит,
кто умудрится распутать безладицу косм –
тянутся, вьются они на двенадцать саженей,
кровь баламутят – вовек не знававшие кос.

22.05.2020


Рецензии