Так давно перестав...

Так давно перестав уповать на Кого-то,
Кто светел, всесилен и свят,
она каждое утро спешит на работу
в утробе стального червя.
Её время несётся по выгнутым рельсам,
сдувая секунды со лба.
Где иным обеспечены тёплые кресла,
там ей – что ни вздох, то борьба.
Безответно стучась в очерствевшие души
имеющих статус и чин,
она знает – дорогу осилит идущий,
пока он не ищет причин.
Не-победы, не-взлёты, не-подступы к цели,
любые нигде-никогда –
каждый знак, каждый штрих её делает целой –
и девочка держит удар.
Её шаг на изломе, на грани паденья –
болото, гнильё, вороньё…
Этот путь, что она приняла до рожденья,
никто не пройдёт за неё.
Всё, что входит иглой – проливается чувством,
затем оседает в уме.
Выживание, ставшее видом искусства –
система проверенных мер.
В руслах линий, сюжетов, речей, декораций
надежда чиста, как слеза.
Она учится здесь никого не бояться
и смело им смотрит в глаза –
тем, кто жаждал добиться её пораженья
путём оговоров и лжи.
Эта девочка знает, в чём смысл движенья,
как в нём продолжается жизнь.
У неё за спиной осыпаются стрелы
и страхи глядящих ей вслед.
Только сердце ведёт её верно и смело,
как главный радар на земле…

19.04.2020


Рецензии