Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 63

Враги разграбили мой дом; моя страна
Изгажена войной, и стойкий запах смерти,
Над ней повис… но я влюблен – и в круговерти
Невзгод – в душе моей рассвет, цветы, весна…

Фортуна мстит мне, мстит жестоко – но она
Взяла мой скарб – и я повержен? – Бред, умерьте
Притворство вздохов – вот терять любовь, поверьте:
Потеря тысячи домов не так страшна!

Враги мой рушат дом – ты ж сердце мне разбила,
О, Небеса! Где суд за все ее дела?
Но ты Богов коварно в сети заманила:
Из прелестей своих ночами их плела -
Твоя ухмылка наповал меня сразила:
Порой насмешка смертоносней, чем стрела.
                22 мая 2020


Рецензии