Скажи мне, прохожий, сегодня Бельтайн?

Продолжение истории, которая посвящается Элизбару.

«Скажи мне, прохожий, сегодня Бельтайн?
Куда так спешит народ?»
«На майской поляне под дубом, где Тайн,
Сегодня нам Бард поёт.
Поставлены в ряд гостевые столы
И лавки застелены льном.
На блюдах горячие ждут пироги
И эль, и кувшины с вином.
Захочешь, послушай, захочешь, поешь.
В трактир не придется бежать.
А если сидеть за столом надоест,
То можно и ноги размять.»

Смолкает приветствий восторженный гвалт
В мелькании цветов и лент.
Под дуб величавый садится Бард
И свой достает инструмент.
«Всех видеть вас рад, дорогие друзья.
Ходил я за сто земель.
Пел в блеске палат королям и князьям,
Но край мне родной милей.
Я вас приглашаю сегодня пройти
Сквозь песни и звуки струн
За мной по причудливой руне пути
От гор до приморских дюн.»

Мелодии льются как воды реки.
И слышится в песнях простор.
Сплетают движенья искусной руки
И ветер, и шепот волн.
А чтобы весёлый народ не скучал,
И мог, кто хотел, танцевать,
Другую им песню стал Бард напевать,
Как мельник невесту искал.
Менял инструментов своих голоса
И ритмы, и рифмы, и тон.
Прошли незаметно четыре часа.
Как лёгкий весенний сон.

Уж стал по домам разбредаться народ.
И стали столы убирать.
Распался на пары лихой хоровод.
А Бард продолжал играть.
Когда же прохлады ночная роса
Окутала лес, стало поздно,
Он к небу задумчиво поднял глаза.
А там танцевали звезды…


Рецензии