В город приехал известный бард

Написано год назад. Посвящается Элизбару.

В город приехал известный бард,
Сидя в простой телеге.
Его приглашали и стар и млад
Коль мысли придут о ночлеге.
Он всем улыбался, зайти обещал,
Но только не в этот раз.
Путь его к замку сегодня лежал,
Он должен исполнить указ.
Так повелось из седых времен
И подчиняться изволь.
Всё, что получит свободный люд,
Сначала получит король.

Утренним светом высоких окон
Залит огромный зал.
С поднятой лапой на стягах дракон.
И бард королю сказал:
«Здравствуй, владыка, почет тебе
И блага твоей стране.
Сегодня ты первый, кому я играл
На арфы моей струне.
В разных местах я успел побывать,
Разное пережил.
Знал я веселье, пришлось горевать,
Разные песни сложил.»

Бард королю отвесил поклон,
Взялся за инструмент.
Вздох прокатился по залу,
И всё стихло в один момент.
Звонко, торжественно песня лилась
О битвах и славных делах.
Каждый триумф на себя примерял
Скрытый в её словах.
Трижды просили певца продолжать.
Трижды напев звучал.
Звуки, как волны, катились на брег.
Но голос певца замолчал.

«Талант твой и слава и вправду равны,» -
Задумчиво молвил король.
«И как подтвержденье моей похвалы
Любую награду изволь.»
Искры мелькнули в глазах,
И бард с поклоном сказал королю:
«За доброе слово спасибо, монарх.
Я дело своё люблю.
Мой путь не окончен, дорога длинна,
Мне нужно платить за постой.
И если считаешь, награда нужна,
То дай мне один золотой.»


Рецензии