Знак Горя или Искусство Жизни

Октябрь 2019 - Май 2020.

(Боясь нарушить тишину неосторожностью касанья
к огню заветному прильну ничтожной мерой осознанья(

***
когда наступит, тогда наступит;
когда придётся, тогда придёт.
достал бездонный воды толк в ступе...
сбоят закрылки, какой там взлёт?

готовим свадьбы, готовим смерти.
от се ля ви нам - до се ля ви.
сверчок подвешен на тонкой жерди...
остался жертве чуток любви.

от паранойи шажок к обрыву
и безвозвратность накрыла явь.
по сути дела не важен выбор.
счёт на мгновенья - прикинь? представь?

***
тебе потребуются силы.
ты о живых попробуй думать.
Душа в разрезе износилась.
пусти же шарик: "все там будем".

а тело...бренные останки.
какая разница, в натуре?
Душа - и только - движет склянки...
в полёте шарик: "все там будем".

достоинство превыше споров
о сущностях...по малу вира
вздымается... "на товсь" готова?
Души шагам - внимай, фиксируй

мгновения - без проволочек.
по силам прилагая думы.
помочь не в силах оболочке,
шар утишает: "все там будем".

***
Понедельник. Восемнадцать-пятнадцать. Двадцать первое октября.
Стуки нервов. (До фига - разбирательств!) Больше нет Т Е Б Я.

Мама! Мамочка...Лестницу помнишь? Ждала с рукой протянутой: "помочь, помочь!"
Мне - лет пять. Тебе? Отвергаешь помощь! Рвать криком жилы - невмочь.

Сама! Сама! Могу и сумею! Это Ты научила меня стоять до конца.
Четыре дня без...Конец недели. Остаточная память лица

Перед глазами, мыслями ежеминутно. А хочется в молодость заглянуть,
Где хохот - навзрыд - Твой и моё беспутство...назад, без оглядки, домой!

Ты - рядом, здесь, вот же, в разгаре - близость...
Учащается дыхание, душит стон.
Просила прощения частенько при жизни.
Таким малым кажется - теперь. потом...

***
ежедневно, ежесекундно
жизнь подбрасывает монеты,
разбивая мечты попутно
проходящему мимо ветру.

Ничего никуда не делось.
Мама спрашивает стократно:
"Как живётся тебе без света?"
Отвечаю: "нисудх! не надо!"

Не жалей! Не зови! Не плачься
Ни в какие излишки тела.
Ты - раба подкидной удачи.
Потому что ТАК захотела.

Независимость. Воля силы.
Выбор сделан - какие слёзы?
Я бы тоже Тебя спросила,
Может быть...только карлик с носом,

Был каким - остаётся тем же.
Ничего никуда...однажды
Потеряется где-то между
Слов несказанных воля жажды.

***
Те, кому надо - умрут.
Те, кто зовётся - воскреснут.
Пряник, похожий на кнут,
Виснет в зияющей бездне.

Звёздочки там не горят.
(Впрочем, откуда я знаю?)
Горе не чёрт и не брат.
Знак его горд и печален.

Теплится здесь, на груди.
Будто, стигмат - безусловен.
Память закваской бродит
В мире тоски и неволи.

Светлая память ТВОЯ,
Поездом вдаль - не отпустит.
Мне на перроне стоять
С верою в Жизнь как искусство.


Рецензии
Выжимает слёзы.
Значит, настоящее!!!

Татьяна Погребинская   11.02.2022 13:56     Заявить о нарушении
спасибо.

Базил   17.04.2022 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.