Там, где ветер играет с листвою опавшей...

* * *

Там, где ветер играет с листвою опавшей,
проплывут журавли над осеннею пашней.

Высоко прокурлычут они над избушкой.
Заглядится им вслед у калитки старушка.

И прощально помашет рукой, завздыхает:
– Вот и снова куда-то они улетают.

Полушалком прикроет озябшие плечи.
– Доживу до весны – обязательно встречу.

И с ведром заспешит к журавлю у колодца.
Хорошо, что хоть он на земле остаётся

с этой пашней осенней, с этим небом и с нею.
И погладит она журавлиную шею.

Скажет:
– Старая птица! Пока не укрыли
нашу землю снега, разомни свои крылья,

потому что совсем нелегко сквозь метели
долететь до той первой апрельской капели…

1973


Рецензии
Какое пронзительное. И ни одного лишнего слова.

Алла Шарапова   06.10.2022 11:04     Заявить о нарушении