Версаль

Я остановила время на минутку,
Чтобы, так сказать,
Очень громко и смело в трубку
Тебе весело прокричать:
"Посмотри на меня, подонок!
Я жива, я крепка как сталь!
Я сама из простых картонок
Собрала себе свой Версаль!
Научилась прощать, прощаться,
И до боли в ногах любить.
И за прошлое не держаться
Начала я других учить.
Собрала силу воли в руки,
Без оглядки пустилась в пляс.
И с глазами уже, как у суки,
Я теперь не смотрю на вас.
Не жалею, что так случилось.
Я теперь отвыкаю жалеть.
Пусть однажды мне отлюбилась
Этих чувств равнодушия плеть.
И до проседи в русых косах
Буду помнить один завет:
В этом мире бездушных взрослых
Мне достался счастливый билет.
Я на вас не серчаю, милый!
Вам судья - наднебесный Бог!"
Он ответил разбитый, унылый:
"Хорошо, что я вам помог..."
Стало вдруг бесконечно стыдно.
Я стою и кричу со злом.
Где-то там заскрипело, видно,
Что давно уж сидит под замком.
Я не знаю, а что ж мне делать?
Продолжать говорить слова?
Бросить трубку, пройтись, побегать,
Чтоб вернулась моя голова.
Поднимаю я трубку выше
И опять говорю:
"Алло?.."
И на том конце кто-то дышит,
А потом говорит:
"Оно?.."
Я болезненно, как от простуды,
Побледнела, и сами тихо
Прошептали дрожащие губы:
"Я скучаю. Скучаю сильно.
Вечерами о вас вспоминаю
И улыбки той нежной цвет.
И тогда я всегда забываю
Сколько уж пролетело лет.
Что теперь вы уже с женою,
Вы серьёзный уже человек.
И что голос ваш под струною
Не услышать мне здесь вовек!
Забываю, как много видел
Тот последний, прощальный Май.
Как ты в нём не меня ненавидел,
Как ты в нём не меня обнимал.
Ты живи себе мирно, спокойно
И прости эту сердца дурь.
Что веду я себя недостойно -
Результат океанских бурь.
Ты прощай. Иногда лишь кратко
Вспоминай меня, имя, нас.
Пусть хоть горечью, хоть осадком,
Но я буду, останусь в вас."
И молчание. Нет ответа.
Я повесила трубку. Сама.
Ведь на том конце больше нету
Человека, что знала я.
Исковеркала, испаганила,
Нас судьба осквернила вновь.
Хоть когда-то она и ранила
Эта ваша...ваша...наша любовь.


Рецензии