Молва бывает не права

Да там провинция, презрительно               
Нам говорил столичный франт,
Всё мелко, скучно, не значительно
И всякий в деле дилетант.

Вот в министерстве, там, в столице,
Любой вершина – голова,
Умеет жить, в успех стремиться,
Везде твердит о том молва.

Молва манящая посулами
По тем провинциям спешит,
Воображенье возбуждает,
И людям душу теребит.

Им хочется себя попробовать,
И в новом деле преуспеть,               
Им хочется оставить родину,
Всё одолеть и всё стерпеть.

Не страшен им азарт притворства,
Обмана, лести кривизна,
Вражды, зазнайства и пижонства,
И нищеты самой сума.

И всё попробовать готовы,
И все невзгоды одолеть,
А лучше бы остались дома –
Не надо было бы терпеть.
 


Рецензии