Прогулка в лес. Прозаическая миниатюра

          От села до леса дорога не бесконечная серая нить. Она не длиннее, чем нитка, к которой мать привязывает конец другой, оторвавшейся от неё, чтобы вязать носок. Идёшь по знакомой дороге, она, хотя и пыльная, но машины по ней не ходят. А рядом с дорогой тропа, зелёная, омываемая прибоем травы. Под раннею зарёю она встряхивается ото сна. Солнце не даёт ей спать, а воробьи поют песни о полыни. Полынь - пахучая, высокая, выгодная трава. Птицы в ней прячутся, когда слышат чьи-то шаги или крик: «Э-ге-ге-й, лес!» И лес не молчит, тоже шумит, отзывается эхом. А в это время качаются облака, то прибоем зелёным любуются, то сосною нестройной, которая выросла большой рогаткой. Облакам кажется, что она стреляет в них птицами.
         В лесу хмельной настой. Лес щедр на крупную ягоду землянику.
В лес без кузовка не входи. Если не землянику, то обязательно караваи боровиков увидишь. И будешь кланяться и грибам, и ягодам, и хлебосолу-лесу, низко кланяться в пояс.
         Ночью в лесу, особенно в ветреную погоду, бывает звездопад сосновых спелых шишек. Слышится мерный шум ветвей, колеблемых тёплым ветром. Спелые сосновые шишки вот как нужны селу! Ими разводят огонь в самоварах, чтобы горячим душистым чаем с ягодной сладостью угощать гостей и самим угощаться.
         Ходишь – бродишь по лесу, любуешься всем, что видишь, и уходить не хочется. Не замечаешь, что долго в лесу находишься: от утренней зари до заката, который, словно плат, опадает на плечи. К дому подходишь, а мать на лавочке около крыльца вяжет и ждёт, а на столе она уже давно разложила ложки и тарелки, солонку и каравай под вышитым рушником.

               
            


Рецензии
Лия, прочитав Ваше описание летнего леса, я как бы сам побывал в нём. Какая красота, но летом я не бывал в настоящем лесу. Довелось побывать в лесу зимой:

Белый снег под ногами скрипит,
Подбирается к сердцу стужа,
Хоровод снежинок кружит,
Прикрывая лед на лужах.
А вокруг тишина - лес молчит,
Неожиданно птица вскинется-
Ель от крыльев её задрожит,
Да душа моя закручинится.
Одиноко мне в зимнем лесу -
Тишиной околдованный плачу.
Я с собой унесу ту слезу
Для красивой строки на удачу.

С тёплой улыбкой. Влад.

Влад Родимов   23.05.2020 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад, за стихи и внимание.
Уральские леса прелесть. Сколько с
мужем их прошли в молодости и усталости
не знали особенно летом. Зимой на лыжах.
С теплом

Лия Константиновна Телегина   23.05.2020 12:20   Заявить о нарушении