Читая Историю одного города...

«НО УПРАВЛЕНИЕ уж тем крепчало...!»...
К «200 – летию со Дня рождения
М.Е. Салтыкова – Щедрина».

Прости мой век, в кладовых, сих, природы,
Бушует пыл восторгов, впопыхах!
Короной вирус?.. солнечной  погоды,
Да – Салтыков – Щедрин, «век в парусах»!

В тех «оборотах» прыткостью – я каюсь.
Галопом по страницам пробежать?
Од осознать, в пришедшем, том, пытаюсь,
Неистово стих в радость улучшать.

Идеями вплетения «историй...»,
Где я, где автор, где мой пыл, – понять!
ВелИка ль радость залежей в том горя –
По классику ум, в старость, забавлять?

Мне в этом передышки одной хватит,
Ход «просвещений», авторских, объять.
Читать то, восхищаться, стих печатать,
Да многое из тех времён узнать.

Музеями ту брешь веков восполнить,
Прошедшего уже ли уловить?
Картину жизни, знанием дополнить,
Жизнь лучшим пониманием прожить!

Мир слов – калейдоскоп! – перед глазами:
Обнять Россию сердцем и душой,
Пропеть все песни нежными словами,
«Историей...», той, – сердцу дорогой.

Нумерологию, «стегнув», познаньем,
То ль «князем тьмы», строк, то ли, стихами,
Не на коленях пред Ягой – быть в бане?
Писатель, в сноске, что дал, – трудами.

Как долго шла к тому, чего желала,
Читательские нервы торопя!
Любовью? – Интересом я пылала:
Вот – Он, Щедрин, прекрасная стезя.

Сомкнув уста мне, когда то читала,
Страница мыслью мне западала,
Решениями, с самого начала,
«Героя» тактика – возмущала...

Стратегии, где видеть? – В тех причалах,
Во всех местах и уголках – кругом!
Но управление уж тем крепчает:
Когда в заботах праведно живём!

22.05.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Нина!
Прочитала с большим интересом
о Салтыкове-Щедрине - ВОТ ОН - ЩЕДРИН - прекрасная стезя!
Желаю больших творческих успехов, счастья, радости, задора!
С уважением и теплом, Людмила!

Людмила Лузанова 2   28.06.2020 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая. Рада видеть на моей страничке. С теплом. Нина.

Нина Хижняк   29.06.2020 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.