Последние из ушедших Баграт Шинкуба

Рассказы наших предков,
Преданья пращуров,
Все живо в памяти и с этих слов,
Правдивых, поведанных с трудом,
Со скорбью в сердце и муками души
О горе и беде родной земли,
О рае, превращенном в пламя ада,
О горцах, несших знамя газавата,
О доблести, отваге, о любви,
О долге, чести, о роке злой судьбы,
О тех ушедших, чрез горы, за моря
В чужие земли, в далекие края,
С надеждой, тлевшей день ото дня,
На мир и горстку счастья для детей и для себя.
За что все эти испытанья,
Зачем война на смерть, а не на жизнь
К чему пролитье слез несчастных матерей, стенанья..?
Вопрос вопросу рознь, а род погиб в изгнанье,
Исчезнув, оставив лишь следы
Истерло время их и вольные ветры,
Где вы? Сыны Кавказа?
Где ваши песни, танцы, светлые умы,
Забыты скачки удалых черкесов
В папахах с газырями на груди,
Кинжалы опоясывали чресла
Стальные лезвия, видавшие виды.
Давно потух очаг в убыхской пацхе
И сны не снятся под кровлею ее,
Забыты древние обряды священной Бытхе,
И песни колыбельные цикада не поет.
Как с небес спускалась песня,
В нужный час, в разгар веселья,
Золотая апхиарца все звенела не смолкая,
И для тысячи сердец вновь надежду подавала
«Не поднимут больше роги
Стар и млад в застольный час,
На отеческом пороге,
В честь гостей почтивших нас»
Вспомнив время то былое,
Сердце радость защемит,
И слезу смахнув рукою,
Горсть земли родной хранит.
Завещает старец внукам,
Язык горцев не забыть,
Как ни тяжки были муки
В трудный час единым быть.
Много, много перенес ты,
Славный род кавказских гор,
След кровавый вился версты,
И остался до сих пор.
Об ушедших и гонимых
Песню сложим и споем,
В честь бесстрашных и невинных
Память вечную почтем.




29 июня 2005 г.


Рецензии
ЭверЕстно................*
Но и зЕмлюшку родниково-Ивушную не забывАем*

Серж Фико   25.05.2020 21:53     Заявить о нарушении