Граф Монтне-Кристе

Мой день, моя победа, мой триумф
Улыбки, ликование толпы
Парижа яркие огни,
И я счастливейший из смертных,
Богатый хоть и бедный,
Без памяти влюбленный –
Таким  себя я помню двадцать лет назад,
Воспоминаний прошлого мне не прогнать…

И вот,  я снова во мраке замка,
Один в безмолвии тиши,
За мной сюда никто не поспешит,
На Бога только уповаю и он один решит мою судьбу.

Не волей рока, а корыстными людьми
Я предан был и всеми брошен
Богатых действия вольны
Для них и божий суд не страшен.

Но годы шли, я понимал, что обречен и я страдал
Назад пути мне нет, я это знал.

И я поклялся отомстить:
«Предатели, я вас сторицею заставлю отплатить,
За этот ад, в который ввергли вы меня
Я призраком из прошлого восстану
И покараю вас во имя Бога, его орудием я стану
В мире этом, погрязшем в лжи, предательстве,
Где цениться порок, а благодеянье
Растоптано и предано земле!»

И клятва эта молитвою мне стала
И лишь одна мне силы придавала для будущей борьбы.
 
И вот спустя пятнадцать лет
Я здесь, во Франции, в Париже
Мои враги пробились в высший свет,
Богаты, знатны, для них тем хуже
Печален будет их конец.

Один собой покончит, не вынеся семьи позор,
Иной с ума сойдет от горя и потери
Другой банкротом став, бежит, гонимый людом, пряча взор
И всем в последний миг явлюсь я в виде тени,
Как ангел мщенья,
Покуда нет предателям прощенья
И божий суд ждет каждого из них.


19 Сентября 2004 г.


Рецензии