О людях солнца

В предгорьях Кавказа,
На древней нартской земле,
Где под лучами солнца зеленеют горы,
Где леса полны диких зверей,
А реки несут прохладные воды,
Жил гордый и сильный народ.

Года сменили десятки лет,
Осталась в прошлом память о прекрасном
О тех, чьи взоры излучали свет,
О тех, чья жизнь кошмаром обернулась страшным.

Печальна и трагична их судьба,
Войны чума их сотни унесла,
Безвинны и отчаянно отважны,
В бою неравном бились до конца.

Мятежны горцы, все как один стояли
 Без страха грудь клинкам и пулям подставляли,
Спасая родину свою.

И смерть, приняв, как избавленье,
Покуда рабство долговое униженье,
С кинжалом на гнедом коне
Неслись, их бурки развевались
И скрежет стали и крика, все в одно сливалось-
Единый плач о гибели земли.

А те, что чудом остались целы
Из поколенья в поколенье несли историю свою,
О том, как в полумесяц впивались стрелы,
О том, как уничтожили мечту.

И тлеют раны на теле древнего народа,
Не смыло время кровь с него,
Но отвоевана желанная свобода,
Пусть зло забыто будет, но будет ли добро…?

От сына к внуку миф реальный пронесут,
И по крупицам мозаику цветную соберут,
О людях солнца, да память их почтут!

28 февраля 2005 г.


Рецензии