Женщина-вождь, не покорившаяся Тамерлану

Красивей нет земли родной.
В краю  том жили её предки.
Мечтала вырастут  тут  детки,
А позже обретёт покой.

Есть чувство,что должна беречь.
Честь,все традиции,людей,
Что будет мудрость,сила в ней.
Всем тем не может пренебречь.

Вот Ботохой и замуж вышла
За сына местного вождя.
Жила с ним,искренне любя.
Его могла и сердцем слышать.

Но мужа вдруг её не стало.
Он вскоре их покинул мир.
Устроен погребальный пир.
Предложат власть,не ожидала.

Пронесся слух,что нет вождя,
И племенем не управляют.
Тут Тамерлан напасть решает.
Ведь дальше уж тянуть нельзя.

Мечтал о землях тех давно.
Считал они его по праву,
И будут завершеньем славы.
За это выпьется вино.

Их  женщина не защитит.
Все женщины боятся силы.
О нём давно известно было:
Нельзя Тимура победить.

Решил,взять земли те без боя,
И сына к ней послал сказать.
Та приказала охранять,
И в стойбище он ни ногою.

Слова отцу сын передал:
«В переговоры вступит с ханом»
Она себя считает равной
За шутку приняв,хохотал.

Собрал своих тут полководцев.
Их имени и то боялись.
А чтобы им сопротивлялись…
«Всё сделать до захода солнца».

Она расставила посты.
Не видел неприятель те.
Все дальше было,как во сне.
Тимура рухнули мечты.

Взяла и полководца в плен.
«Отпустит,если хан прибудит»
Теперь он знал,как с ней поступит.
Так раздразнила его тем.

Вождь полководца посещала,
И почести все для него.
И просьбы выполнит его.
Еду лишь лучшую давала.

Хан красотою покорён,
И управляла так умело,
О нуждах каждого радела,
И этому тот удивлён.

Беседовать с ней интересно.
Про жизнь в степи вождь говорила:
Легко и с шуткою то было.
Не чувствовалось плена,честно.

И не мечтала вновь о муже.
Того ей некем заменить,
Но этот хан,то может быть.
Такой и племени был нужен.

Тимур откладывать не стал.
Войска послал их проучить
И подданными объявить.
Тут победить он ей не дал.

В бою том силы не равны,
И племя хоть сопротивлялось.
В плену врага всё оказалось,
И  будут  переселены.

Её особо наказать:
Из полководцев кто захочет,
Но это надо сделать срочно,
Тот может сразу в жены взять.

К себе красавицу забрал
Хан под предлогом отомстить.
Давно хотел с ней рядом быть,
И Тамерлан её отдал.


Рецензии